Новости

27.08.2018

Электронную ипотеку в РФ полностью планируют запустить в 2019 году

К 2023 году каждая пятая сделка по покупке жилья в кредит будет проходить в онлайн-режиме.
В правительстве намерены максимально упростить процесс получения ипотеки. Приходить в офис банка за кредитом, а затем в МФЦ для подачи заявления на регистрацию недвижимости не потребуется. Пилотные онлайн-сделки по покупке квартир в ипотеку планируется провести до конца 2019 года. Ожидается, что к 2023 году 20% сделок основных игроков на этом рынке будут заключаться в электронном формате. Это следует из последней версии паспорта нацпроекта «Жилье и городская среда».
Сейчас клиент может подать заявку на получение ипотеки и все необходимые документы через интернет, но для подписания договора всё равно нужно приезжать в банк, а потом и в МФЦ — для подачи документов на регистрацию прав собственности. К концу 2019 году планируется подготовить предложения по обслуживанию заемщика удаленно на всех этапах — от выдачи кредита до регистрации недвижимости — и провести пилотные сделки. А до 31 декабря 2022 года уже будет «осуществлено более 20% ипотечных сделок крупнейших банков полностью в электронном формате». Такие показатели содержатся в последней версии паспорта нацпроекта «Жилье и городская среда», который обсуждается в правительстве.
По результатам опросов ВЦИОМа, проведенных по заказу «Дом.рф», около 20% граждан положительно относятся к возможности оформить ипотечный кредит полностью в электронном виде, рассказали «Известиям» в пресс-службе госкомпании.
— Необходимо перевести в электронный вид все бизнес-процессы: от подачи заявки, предоставления заемщиком всех необходимых документов, сопровождения и секьюритизации ипотечных кредитов до регистрации приобретенной недвижимости. Это подразумевает прежде всего дистанционное взаимодействие с заемщиками, возможность оформления и дальнейшего обслуживания ипотечных кредитов без посещения офисов банка, — подчеркнули в «Дом.рф».
Сегодня доля ипотечных сделок с элементами электронного обслуживания составляет около 10%. Чтобы полностью исключит присутствие клиента в банке, ЦБ создает единую платформу для удаленной идентификации на основе биометрических данных — например, лица и голоса. Чтобы достичь целевых показателей, планируется продолжить развитие электронных технологий для взаимодействия государственных и коммерческих структур и внести изменения в законодательство, указали в «Дом.рф».
Банки самостоятельно формируют свою кредитную политику и порядок заключения ипотечных договоров, в том числе в электронном виде, сообщили «Известиям» в Минэкономразвития.
Но для увеличения доли электронных услуг, в том числе при регистрации ипотечных сделок, Росреестр участвует в совместных проектах с банками и крупными застройщиками. Клиенты подают документы в офисах банка или девелопера, не посещая Росреестр.
Средний срок регистрации прав в рамках таких проектов сократился с начала 2017 года более чем вдвое — с семи до трех рабочих дней, отметили в пресс-службе ведомства.
— Технически мы сможем увидеть ипотечную сделку на 100% в онлайне в 2019 году, и целевой показатель в 20% к 2022 году выглядит вполне достижимым, — подтверждают в пресс-службе ВТБ. Однако бумага пока не сдает свои позиции. Далеко не все клиенты готовы оформить сделку без общения со специалистом, добавили в кредитной организации. Даже если застройщики, агентства недвижимости и банки предлагают онлайн-сервисы, многие граждане всё же предпочитают увидеть приобретаемый объект, оценить качество инфраструктуры, лично пообщаться с менеджером и совершить сделку на бумаге.
В пресс-службе Сбербанка заявили: достичь показателя в 20% возможно, если исключить финальный этап сделки. Там добавили, что в этом вопросе «основными драйверами являются удаленная идентификация клиентов, развитие цифровых подписей и законодательства в области цифровизации и интернета в целом». Сейчас в электронном виде возможно проведение всех этапов сделки, кроме расчетов и подписания кредитного договора. Это связано с тем, что менеджер банка проводит идентификацию клиентов и сверяет оригиналы документов, уточнили в кредитной организации.
Очередным шагом к цифровизации ипотеки станет возможность использования электронных закладных, указали в ВТБ и «Дом.рф». Этот документ содержит информацию о кредитном договоре и праве залога на имущество. Закладная сведет к минимуму риски мошенничества и позволит снизить издержки банка при выдаче кредита. Она не «потеряется», как это может произойти с бумажным вариантом документа, отметил финансовый директор юридической компании BMS Law Firm Юрий Степанов. Учитывая интерес крупных игроков к сокращению издержек, уже через два года участники ипотечного рынка будут преимущественно использовать электронные закладные, считает аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.
В целом цифровая ипотека в России будет распространяться параллельно с переходом всех государственных и коммерческих организаций на электронный документооборот.

Возврат к списку