Новости

«Жалуйтесь, куда хотите, ничем помочь не могу!» Жильцы годами ждут ремонта

Войдя в парадную дома № 3 на Кавалергардской улице, невозможно не заткнуть нос от ужасного запаха. Жильцы 6-этажного здания уже два месяца живут в нечистотах. Куда не обращались бы они, в ответ — тишина.
Проблема затопленных подвалов преследует здание с давних пор — трубы здесь прорывает с завидным постоянством. Дом построен в 1907 году и относится к памятникам культуры регионального значения, здесь жили известные люди. Но хороший ремонт почему-то не делали очень давно. А недавно ситуация и вовсе вышла из-под контроля.
— В подвале прорвало фановую трубу, и нечистоты мощной струёй полились в подвал, затопило до полутора метров, — рассказывает консьерж Роман. — Находиться в доме невозможно, запах невыносимый! На изломе прорвало одну из труб, её надо полностью менять.
Последующие месяцы обернулись настоящим кошмаром. Жильцы обратились в местный жилкомсервис, аварийную службу, Роспотребнадзор, Водоканал, но столкнулись с абсолютным безразличием ответственных за ликвидацию аварии и её последствий.
— Сантехники пришли, но оказалось, что они не могут спуститься в подвал и обследовать место прорыва. Видите ли, у них нет резиновых сапог, — жалуется жительница квартиры на первом этаже Маргарита Романович. — Они вернулись… через месяц. На этот раз у них не было насоса. Трубу поменяли только неделю назад, что-то там раскопали во дворе, покопошились в яме и уехали. А зловонное море так и плещется в подвале. Дышать трудно, в квартирах сырость, у многих хронические болезни обострились. Но сотрудникам ЖКС на нас наплевать. Все перекидывают проблему друг на друга. А управдом вообще сказала: «Жалуйтесь, куда хотите, ничем помочь не могу!».
Любопытно, что дом находится совсем недалеко от Смольного, а одна из его стен — продолжение забора Главного управления внутренних дел. То есть вся эта история происходит под самым носом у чиновников и правоохранителей.
Лишь после того как возмущённые и отчаявшиеся люди обратились в СМИ, сотрудники управляющей компании зашевелились.
— В подвале проведены работы по вскрытию перекрытий и замене трубы, — заявил главный инженер жилкомсервиса № 3 Центрального района Михаил Руднев. — Выкопана техническая ниша в подвале. Подвал откачан. Труба заменена и закопана.
Казалось бы, проблема решена. Но это не так — заменой одного элемента не обойтись. Дом в аварийном состоянии давно: обваливаются балконы, элементы штукатурки регулярно падают на оживлённую улицу, ходить по чёрной лестнице смертельно опасно — осыпались целые пролёты.
Проржавевшие трубы прорывает едва ли не каждый месяц, а ремонты после потопов жильцы уже просто не делают. «Это выбрасывать деньги на ветер», — говорят они. Историческому зданию срочно требуется капремонт, но запланирован он лишь на 2021 год.
Кстати, средний счёт за коммунальные платежи в доме по адресу: Кавалергардская, 3, — около 7500 рублей.

Возврат к списку