Новости

Покупатели апартаментов могут пополнить число обманутых дольщиков

Переход на новые правила финансирования жилищного строительства требует урегулирования вопроса приобретения апартаментов, которые покупаются как жилье.
Об этом заявил председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев на заседании комитета. Он считает, что застройщики, не прошедшие первоиюльский рубеж, могут перепрофилироваться на апартаменты, строительство которых не защищено ФЗ-214.
С 1 июля в России меняется схема долевого строительства: застройщики больше не смогут привлекать средства граждан напрямую. Деньги дольщиков будут храниться на специальных счетах в банках — эскроу-счетах, а девелоперы будут возводить дома на кредитные средства, полученные у банков. Застройщики, которые попадут под критерии Минстроя, смогут достраивать жильё по старым правилам — без эскроу.
Что касается апартаментов, то они защищены долевым законодательством, и их покупатели несут риски сами. Первоиюльские поправки не распространяются на апартаменты.
По словам парламентария, есть моменты, которые требуют доработки. Прежде всего, это вопрос, связанный с апартаментами, и защитой тех граждан, которые покупают нежилые помещения, которые по факту являются квартирами.
«Нам нужно ещё учесть практику применения опосредованных схем продажи жилья. Одна из этих схем — это апартаменты. Те застройщики, которые не смогут пройти рубеж, не будут соответствовать критериям Минстроя РФ. Мы видим риск, что эти застройщики будут строить нежилые помещения и продавать апартаменты. И, если мы не изменим ситуацию, то у нас через два-три года будут совсем другая картина: сплошные обманутые дольщики, но только покупатели апартаментов. Поэтому мы видим необходимость доработки этого вопроса», — подчеркнул Николай Николаев. Он добавил, что подобные ситуации уже возникают — апартаменты продаются в многоэтажных гаражах.

Возврат к списку