Новости

Банкиров попросили смягчить требования к обанкротившимся ипотечникам

В ЦБ полагают, что должников, лишившихся недвижимости, нужно считать полностью «свободными» — даже если сумма, вырученная от продажи квартиры или дома, не покрывает целиком сумму долга.
«По мнению регулятора, интересам потребителей в гораздо большей степени отвечало бы полное прекращение долга во всех случаях, когда на предмет ипотеки обращено взыскание», — приводит агентство выдержку из письма. В документе Центробанк рекомендует использовать такую меру, даже несмотря на отсутствие всех обстоятельств, необходимых для прекращения обязательств по кредиту в соответствии с федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)».
Согласно данным, обнародованным в апреле текущего года, в целом по России доля ипотечных кредитов с просрочкой на срок свыше 90 дней составляет около 1,5 процента от общего количества оформленных жилищных займов. За год к весне 2019-го этот показатель фактически не изменился. Тройку регионов России, где доля «плохих» ипотечников максимальна, формируют Челябинская, Саратовская области и Красноярский край.

Возврат к списку