Новости

В Госдуме назвали способ противодействия краже квартир через интернет

Исключить возможность незаконной смены владельцев квартир с использованием электронной подписи может помочь усиление роли нотариусов в сделках с недвижимостью.
Об этом 17 июня со ссылкой на зампредседателя комитета по государственному строительству и законодательству Михаила Емельянова сообщает сайт Федеральной нотариальной палаты.
Отмечается, что технологии защищенного хранения данных сами по себе не защищают от появления изначально фальшивых сведений. Поэтому необходим гарант законности сделок.
Если бы в России сделки с недвижимостью, как, например, в Европе, подлежали обязательному нотариальному удостоверению, случаи лишения жилья с помощью поддельных электронных подписей были бы невозможны.
По словам Емельянова, технологии «электронного нотариата», уже созданные и введенные нотариусами в оборот, позволяют предоставить удобство и скорость электронных сделок, при этом полностью защищая их участников. Нотариус гарантирует достоверность исходных данных государственных реестров и удостоверяет исходный документ, на основе которого возникает право. При этом ожидаемое принятие законопроектов, разрешающих совершение удаленных и дистанционных нотариальных действий, может создать защищенную и безбарьерную цифровую среду для надежных сделок в цифровом виде.
Первые случаи похищения квартир через интернет были зафиксированы в Москве. По данным РЕН ТВ, в мае отец и сын неожиданно узнали, что они безвозмездно передали свою квартиру абсолютно незнакомому жителю Уфы. Сделка была заверена электронным способом с использованием цифровой подписи, которую получил мошенник.
В июне злоумышленники переоформили на себя жилье на Кутузовском проспекте. Как и в первом случае, они провели сделку удаленно — через портал Росреестра. Настоящий владелец случайно узнал об этом, оформляя парковочное разрешение.

Возврат к списку